domingo, 8 de abril de 2018

Síndrome de alfa-gal: alérgeno de la carne

LA ALERGIA A LAS CARNES
La carne, en general, es un alimento rico en proteínas de alta calidad, con cantidades suficientes de todos los aminoácidos esenciales, vitamina B y hierro. Se han descrito diferentes cuadros clínicos de reacciones alérgicas tras la ingestión, inhalación o contacto con productos cárnicos, con síntomas de gravedad variable, que van desde el síndrome de alergia oral, a urticaria, dermatitis alérgica de contacto, asma o anafilaxia, demostrándose un mecanismo inmunológico mediado por IgE.

Epidemiología
La alergia a las carnes es poco frecuente, y los estudios sobre su prevalencia son muy escasos. Wüthrich apunta una prevalencia entre adultos alérgicos del 8,2% (Wuthrich B. Allergy to meat proteins in adults. Allergologie. 1996; 19: 130-4). 

La alergia a la carne de ternera no es tan infrecuente como se suele pensar, en el artículo de revisión (Fiocchi A, Restani P, Riva E. Beef allergy in children. Nutrition. 2000; 16: 454-7) se postula que el 13,3% de los pacientes alérgicos a la leche tenían prueba de exposición oral con ternera positiva. Asimismo, los niños con alergia a las proteínas de la leche de vaca a menudo tienen pruebas cutáneas con carne de ternera positivas. Sin embargo, es importante recalcar que dichos pacientes, la mayoría de las veces, pueden comer carne de ternera sin presentar síntomas (algunos pueden presentarlos si la carne está poco cocinada). 

La alergia a la carne de cerdo es infrecuente pero, según los estudios llevados a cabo hasta la fecha, indican que la carne de cordero es, posiblemente, la menos alergénica de todas las carnes de mamíferos.


SÍNDROME ALFA-GAL
En los últimos años diversos investigadores han descrito un nuevo síndrome caracterizado por reacciones tardías a la carne de mamíferos asociado con anticuerpos IgE frente a oligosacáridos. 

Dicho fenómeno se vio por primera vez al estudiar las reacciones alérgicas presentadas por pacientes con cáncer tratados con cetuximab, en los cuales se descubrió que presentaban anticuerpos IgE específicos frente a galactosa alfa 1,3-galactosa (alfa-gal).

¿Qué es alfa-gal?
Es un oligosacárido que se encuentra en las células de mamíferos no primates. El epítopo alfa-gal está presente en la carne de vaca/ternera, cerdo, cordero y en epitelio de gato, pero no está en el pollo ni el pescado.

Familia Bovidae
Familia Suidae




Familia Bovidae
Epitelio de gato

Como curiosidad, existe reactividad cruzada entre la carne de cerdo y el epitelio de gato (síndrome gato-cerdo) y se sugiere que las albúminas son las responsables, tanto de las alergias respiratorias como de las alimentarias.


Se ha estudiado el papel de los oligosacáridos y anticuerpos IgE anti-alfa-gal en la alergia a la carne roja. El primer grupo que se estudió fue un grupo de 24 pacientes con anticuerpos anti-alfa-gal, con una historia de anafilaxia, urticaria o angioedema (a las 3-6h de la ingestión de carne de ternera, cerdo o cordero). 

En estos pacientes también pueden resultar positivas las pruebas intraepidérmicas con carne cruda y cetuximab. 

Lo curioso de esta alergia es que se ha descrito que las picaduras de garrapatas (la especie Amblyomma americanum - lone star trick comúnmente encontradas en el sur y sureste de los Estados Unidos) parecen preceder a la sensibilización a alfa-gal. En España, en el estudio de Nuñez y cols (Núñez R, Carballada F, González-Quintela A. Delayed mammalian meat-induced anaphylaxis due to galactose-alpha-1,3-galactose in 5 European patients. J Allergy Clin Immunol. 2011; 128: 1122-4), 4 de los 5 pacientes con alergia a la carne tenían antecedentes de picaduras de garrapatas antes de presentar la reacción. La garrapata más común en Europa es la Ixodes ricinus

Ixodes ricinus


Diagnóstico
Se basa en una anamnesis detallada y estudio alergológico con pruebas intraepidérmicas y/o determinación de IgE específica para las carnes (y albúminas) de los animales involucrados y otros posibles alérgenos de la carne como alfa-gal (cuando se sospecha su implicación). Para intentar identificar el alérgeno responsable de la alergia y poder así recomendar una dieta acorde en cada caso. Si existen dudas en el diagnóstico, se puede confirmar mediante una prueba de exposición oral en medio hospitalario.

El retraso en la aparición de síntomas relacionados con la alergia a alfa-gal hace que sea difícil identificar el cuadro en algunos casos. 
En las zonas donde las garrapatas son endémicas, hay que ser conscientes de este síndrome cuando se presente un caso de anafilaxia.

Tratamiento
Si la sensibilización es a las albúminas, es conveniente aconsejar cocinar adecuadamente la carne para desestructurar la proteína por calor. Se debe recomendar una dieta exenta de carnes a las que el paciente esté sensibilizado y con alergia comprobada (teniendo en cuenta las posibles reacciones cruzadas entre las diferentes carnes de mamíferos).

Si, por el contrario, la sensibilización es al alérgeno alfa-gal, se requerirá la evitación de TODA la carne de mamíferos, con el objetivo de prevenir futuros eventos que amenacen la vida, por el aumento del riesgo de éstos en dichos pacientes.

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